Эта статья является препринтом и не была отрецензирована.
О результатах, изложенных в препринтах, не следует сообщать в СМИ как о проверенной информации.
Анализ связи фактического питания с физической активностью и табакокурением среди российских и иностранных студентов медицинского вуза
1. Список литературы
2. (пп. 8, 17, 20, 23-25 см. References)
3. Дорофеев С.Б., Бабенко А.И. Национальные стратегии формирования здорового образа жизни населения. Здравоохранение Российской Федерации. 2015; 59(6): 44-47.
4. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Деев А.Д., Концевая А.В., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А. и др. Интегральная оценка приверженности здоровому образу жизни как способ мониторинга эффективности профилактических мер. Профилактическая медицина. 2018; 21(4): 65-72. doi:10.17116/profmed201821465
5. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021; 1(1): 56-64. doi:10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64
6. Черемискина И.И., Эльзессер А.С. Отношение к стрессу у студентов первого курса медицинского вуза. Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2021; 1(34): 388-391. doi:10.26140/anip-2021-1001-0098
7. Апасова М.В., Кулагина И.Ю., Апасова Е.В. Условия адаптации иностранных студентов в ВУЗах. Современная зарубежная психология. 2020; 9(4): 129-137. doi:10.17759/jmfp.2020090412
8. Северин А.Е., Панченко Л.С. Особенности питания иностранных студентов в условиях адаптации к резко континентальному климату России. Природные системы и ресурсы. 2014; 2(8): 58-63.
9. Миннибаев Т.Ш., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И., Тимошенко К.Т., Архангельский В.И., Гончарова и др. Изучение влияния условий и организации обучения на показатели успеваемости и здоровья студентов. Гигиена и санитария. 2015; 94(4): 57-60.
10. Антонова А.А., Яманова Г.А., Бурлакова И.С. Особенности питания студентов медицинского вуза. Международный научно-исследовательский журнал. 2021; 4-2(106): 78-81. doi:10.23670/IRJ.2021.106.4.039
11. Платунин А.В., Морковина Д.А., Студеникина Е.М. Гигиеническая оценка питания студентов учебных заведений медицинского профиля. Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 25-27.
12. 11. Казимов М.А., Алиева Р.Х., Казимова В.М. Оценка физического развития и питания студентов-медиков. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2018; 33(2): 90-96. doi:10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96
13. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.
14. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Швабская О.Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения. Профилактическая медицина. 2021;24(8):109–116. doi:10.17116/profmed202124081109
15. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН, 1995. 64 с.
16. Ушаков И.Б., Есауленко И.Э., Попов В.И., Петрова Т.Н. Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания. Гигиена и санитария. 2017; 96(9): 909-912. doi:10.18821/0016-9900-2017-96-9-909-912
17. Митрохин О.В., Матвеев А.А., Ермакова Н.А., Белова Е.В. Оценка факторов риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний студентов в связи с условиями питания. Анализ риска здоровью. 2019; 4: 69-76. doi:10.21668/health.risk/2019.4.07
18. Мануева Р.С. Гигиеническая оценка фактического питания иностранных студентов, обучающихся в Иркутском государственном медицинском университете. М.: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. 2019. 300 c.
19. Горбаткова Е.Ю., Зулькарнаев Т.Р., Ахмадуллин У.З., Ахмадуллина Х.М. Гигиеническая оценка питания студентов высших учебных заведений. Гигиена и санитария. 2019; 98(5): 540-545. doi:10.18821/0016-9900-2019-98-5-540-545
20. Корчина Т. Я., Корчин В.И., Лубяко Е.А. "Нутрициологические предикторы развития метаболического синдрома: особенности северного региона. Вопросы диетологии. 2015; 5.1: 34-39.
21. Комлева Н.Е., Долич В.Н., Заикина И.В., Данилов А.Н., Чехонацкий А.А., Суетенков Д.Е. Факторы риска развития заболеваний пищеварительной системы и распространенность гастроинтестинальных симптомов у подростков. Санитарный врач. 2020; 1: 41-47. doi:10.33920/med-08-2001-05
22. Алуф О.Б., Васюхичева О.В., Мишкич И.А., Султанбекова А.А., Истомин А.В. Гигиеническая оценка пищевого поведения студентов первого курса медицинского высшего учебного заведения. Здоровье населения и среда обитания. 2014; 2(251): 23–6.
23. References
24. Dorofeev S.B., Babenko A.I. National strategies for the formation of a healthy lifestyle of the population. Zdravoohranenie Rossijskoj Federacii [Healthcare of the Russian Federation]. 2015; 59(6): 44-47. (in Russian)
25. Shalnova S.A., Balanova Yu.A., Deev A.D., Kontsevaya A.V., Imaeva A.E., Kapustina A.V. et al. Integrated assessment of adherence to a healthy lifestyle as a way of monitoring the effectiveness of preventive measures. The Russian Journal of Preventive Medicine. 2018; 21(4): 65-72; doi:10.17116/profmed201821465 (in Russian)
26. Tutelyan V.A. Healthy food for public health. Public health. 2021; 1(1): 56-64. doi:10.21045/2782-1676- 2021-1-1-56-64 (in Russian)
27. Cheremiskina I.I., El'zesser A.S. Attitude to stress among first-year medical students. Azimuth of Scientific Research: Pedagogy and Psychology. 2021; 1(34): 388-391. doi:10.26140/anip-2021-1001-0098 (in Russian)
28. Apasova M.V., Kulagina I.Yu., Apasova E.V. Conditions for the adaptation of foreign students in universities. Sovremennaya zarubezhnaya psihologiya [Modern foreign psychology]. 2020; 9(4): 129-137. doi:10.17759/jmfp.2020090412 (in Russian)
29. Severin A.E., Panchenko L.S. Features of nutrition of foreign students in conditions of adaptation to the sharply continental climate of Russia. Prirodnye sistemy i resursy [Natural systems and resources]. 2014; 2 (8): 58-63. (in Russian)
30. Minnibaev T.Sh., Melnichenko P.I., Prokhorov N.I., Timoshenko K.T., Arkhangel'skiy V.I., Goncharova G.A. et al. Investigation of the impact of conditions and the organization of education on the indices of performance and health of students Gigiena i sanitariya [Hygiene and sanitation]. 2015; 94(4): 57-60 (in Russian)
31. GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019; 393: 1958-72. doi:10.1016/S0140-6736(19)30041-8
32. Antonova A.A., Yamanova G.A., Burlakova I.S. Features of nutrition of medical students. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. 2021; 4-2(106): 78-81. doi:10.23670/IRJ.2021.106.4.039 (in Russian)
33. Platunin A.V., Morkovina D.A., Studenikina E.M. Hygienic assessment of the nutrition of students of medical educational institutions. Gigiena i sanitariya [Hygiene and sanitation]. 2015; 94(9): 25-27. (in Russian)
34. Kazimov M.A., Aliyevа R.K., Kazimova V.M. Evaluation of physical development and nutrition of medical students. Sibirskij zhurnal klinicheskoj i e`ksperimental`noj mediciny` [The Siberian Journal of Clinical and Experimental Medicine]. 2018; 33(2): 90-96. doi:10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96 (in Russian)
35. Methodical recommendations for estimating the amount of consumed food by the 24-hour recall. Approved. Deputy. Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation, No. C1-19/14-17 dated February 26, 1996. (in Russian)
36. Karamnova NS, Izmailova OV, Shvabskaia OB. Nutrition research methods: usage cases, possibilities, and limitations. The Russian Journal of Preventive Medicine. 2021; 24(8): 109–116. (In Russ.). doi:10.17116/profmed202124081109
37. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. Album of portion sizes of food and dishes.. Moscow: Institut Pitania RAMN, 1995: 64 p. (in Russian)
38. Ushakov I.B., Esaulenko I.E., Popov V.I., Petrova T.N. Hygienic assessment of the impact of regional peculiarities of nutrition on health of students. Gigiena i sanitaria (Hygiene and Sanitation). 2017; 96(9): 909-912. doi:10.18821/0016-9900-2017-96-9-909-912 (in Russian)
39. Mitrohin O.V., Matveev A.A., Ermakova N.A., Belova E.V. Assessment of risk factors for the occurrence of alimentary-dependent diseases of students in connection with nutritional conditions. Analiz riska zdorov'yu [Health risk analysis]. 2019; 4: 69-76. doi:10.21668/health.risk/2019.4.07 (in Russian)
40. Manueva R.S. Hygienic assessment of the actual nutrition of foreign students studying at the Irkutsk State Medical University [Gigienicheskaya ocenka fakticheskogo pitaniya inostrannyh studentov, obuchayushchihsya v Irkutskom gosudarstvennom medicinskom universitete]. Moscow; 2019. 300 p. (in Russian)
41. Gorbatkova E.Yu., Zul'karnaev T.R., Ahmadullin U.Z., Ahmadullina H.M. Hygienic assessment of nutrition of students of higher educational institutions. Gigiena i sanitariya [Hygiene and sanitation]. 2019; 98(5): 540-545. doi:10.18821/0016-9900-2019-98-5-540-545 (in Russian)
42. Korchina T. Ya, Korchin V.I., Lubyako E. A Dietary predictors of development of metabolic syndrome: specificities of a northern region. Vopr. dietol. (Nutrition) 2015; 5(1): 34-39
43. Zaikina I., Komleva N., Mikerov A., Chekhonatsky A., Chernyshkova E., Karpov S. The role of actual nutrition in the prevention of noncommunicable diseases. Medicinskij vestnik Severnogo Kavkaza [Medical Bulletin of the North Caucasus]. 2021; 16(2): 227-231. doi:10.14300/mnnc.2021.16053 (in Russian)
44. Komleva N.E., Dolich V.N., Zaikina I.V., Danilov A.N., Chekhonackij A.A., Suetenkov D.E. Risk factors for the development of diseases of the digestive system and the prevalence of gastrointestinal symptoms in adolescents. Sanitarnyj vrach [Sanitary doctor]. 2020; 1: 41-47. doi:10.33920/med-08-2001-05 (in Russian)
45. Aluf O.B., Vasyuhicheva O.V., Mishkich I.A., Sultanbekova A.A., Istomin A.V. Hygienic assessment of the eating behavior of first-year students of a medical higher educational institution. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya [Public health and habitat]. 2014; 2(251): 23–6. (in Russian)
46. Calarco C.A., Picciotto M.R. Nicotinic Acetylcholine Receptor Signaling in the Hypothalamus: Mechanisms Related to Nicotine's Effects on Food Intake. Nicotine tobacco research: official journal of the Society for Research on Nicotine and Tobacco. 2020; 22(2): 152–163. doi:10.1093/ntr/ntz010
47. Martinez-Avila W.D., Sanchez-Delgado G., Acosta F.M., Jurado-Fasoli L., Oustric P., Labayen, I., et al. Eating Behavior, Physical Activity and Exercise Training: A Randomized Controlled Trial in Young Healthy Adults. Nutrients. 2020; 12(12): 3685. doi:10.3390/nu12123685
48. Bosy-Westphal A., Hägele F.A., Müller M.J. What Is the Impact of Energy Expenditure on Energy Intake? Nutrients. 21021; 13(10): 3508. doi:10.3390/nu13103508