Эта статья является препринтом и не была отрецензирована.
О результатах, изложенных в препринтах, не следует сообщать в СМИ как о проверенной информации.
Влияние бактериальных сообществ кишечника на развитие тимпании у молоди осетровых рыб (Acipenseridae) при переходе на искусственные комбикорма
2025-12-10
В ходе исследования была проведена комплексная оценка этиологии и патогенеза тимпании у молоди осетровых в период перехода на комбикорма, с особым вниманием к взаимосвязи микробиома кишечника, гидрохимических показателей водной среды и клинического статуса рыб. Экспериментальная модель включала три группы мальков — здоровых, демонстрирующих клинические признаки тимпании и прошедших терапевтический курс, — для которых осуществлялся мониторинг зоотехнических параметров, а также выполнялся молекулярно‑генетический анализ бактериальных сообществ в различных отделах желудочно‑кишечного тракта рыб (желудок и спиральный клапан). Результаты исследования выявили выраженные различия в структуре кишечной микробиоты между группами. У особей с тимпанией зафиксирован дисбиоз, характеризующийся изменением локализации и относительного содержания ключевых бактериальных таксонов (в том числе родов Lactobacillus и Bacteroides). Сравнительный анализ аминокислотного состава кормов исключил нутритивный дефицит как непосредственную причину заболевания, указав на опосредованную роль комбикорма через изменение микробного баланса. Применение живого корма (мотыля) привело к клиническому выздоровлению рыб и частичной нормализации микробиоты, демонстрируя её ключевое значение в поддержании гомеостаза ЖКТ. Результаты подчёркивают необходимость поддержания эубиоза кишечника для успешной адаптации к искусственным кормам и служат основой для разработки практических мер, таких как пробиотики и оптимизация кормления, для снижения отходов в осетроводстве.
Ссылка для цитирования:
Бедрицких К. С., Бец В. Д., Макушева Ю. С., Грибченко И. Б., Соловьев М. М., Севастеев С. В., Худышев Д. А., Литвинова Е. А. 2025. Влияние бактериальных сообществ кишечника на развитие тимпании у молоди осетровых рыб (Acipenseridae) при переходе на искусственные комбикорма. PREPRINTS.RU. https://doi.org/10.24108/preprints-3114025
Список литературы
1. Chandra G., Fopp‐Bayat D. Trends in aquaculture and conservation of sturgeons: a review of molecular and cytogenetic tools // Rev. Aquac. 2021. Т. 13, № 1. С. 119–137.
2. Johnson P. и др. Conservation aquaculture of wild-origin offspring preserves genetic diversity in an endangered population of white sturgeon // Conserv. Genet. 2025. Т. 26, №2. С. 335–346.
3. Nie P. More and diverse contributions from aquaculture // Rev. Aquac. 2023. Т. 15, №1. С. 2–2.
4. Vasilyeva L.M. и др. History, current status and prospects of sturgeon aquaculture in Russia // Aquac. Res. 2019. Т. 50, № 4. С. 979–993.
5. Sustainable aquaculture development: a review on the roles of cloud computing, internet of things and artificial intelligence (CIA) - Mustapha - 2021 - Reviews in Aquaculture - Wiley Online Library [Электронный ресурс]. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/raq.12559 (дата обращения: 01.11.2025).
6. Das P. и др. IMPORTANT LIVE FOOD ORGANISMS AND THEIR ROLE IN AQUACULTURE. 2012. С. 69–86.
7. Improvement of nutritional quality of live feed for aquaculture: An overview - Kandathil Radhakrishnan - 2020 - Aquaculture Research - Wiley Online Library [Электронный ресурс]. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/are.14357 (дата обращения: 01.11.2025).
8. Ivanovna S.V. и др. NUTRITIONAL VALUE OF STARTERFEED FOR VALUABLE TYPES OF FISH GROWN IN COMMERCIAL CONDITIONS // Vestn. Astrakhan State Tech. Univ. Ser. Fish. Ind. 2019. № 3. С. 97–106.
9. Абросимова К.С. Оптимизация кормов и кормления молоди осетровых рыб для профилактики и лечения тимпании в интенсивной аквакультуре. 2015. С. 22.
10. Hao Q. и др. Influence of diet shift from bloodworm to formulated feed on growth performance, gut microbiota structure and function in early juvenile stages of hybrid sturgeon (Acipenser baerii × Acipenser schrenckii) // Aquaculture. 2021. Т. 533. С. 736165.
11. Lee S. и др. Feeding Strategies for Adapting Lake Sturgeon (Acipenser fulvescens) Larvae to Formulated Diets at Early Life Stages // Animals. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2022. Т. 12, № 22. С. 3128.
12. Mutuyemungu E. и др. Intestinal gas production by the gut microbiota: A review // J. Funct. Foods. 2023. Т. 100. С. 105367.
13. Абросимова К.С., Абросимова Н.А., Васильева (Неклёсова) Л.М. Проблемы Выращивания Личинок И Мальков Осетровых Рыб В Интенсивной Аквакультуре И Пути Их Решения // Фундаментальные Исследования. 2015. № 2–9. С. 1882–1886.
14. Rohani M.F. и др. Probiotics, prebiotics and synbiotics improved the functionality of aquafeed: Upgrading growth, reproduction, immunity and disease resistance in fish // Fish Shellfish Immunol. 2022. Т. 120. С. 569–589.
15. Abdul Razak S. и др. Compositional Dynamics of Gastrointestinal Tract Microbiomes Associated with Dietary Transition and Feeding Cessation in Lake Sturgeon Larvae // Microorganisms. 2022. Т. 10, № 9. С. 1872.
16. Lactobacilli at the Front Line of Defense Against Vaginally Acquired Infections: Future Microbiology: Vol 6, No 5 [Электронный ресурс]. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.2217/fmb.11.36 (дата обращения: 27.10.2025).
17. Human gut microbes associated with obesity | Nature [Электронный ресурс]. URL: https://www.nature.com/articles/4441022a (дата обращения: 01.11.2025).